朝読書の様子

2017.04.28

今年度から朝HR後、10分間の読書の時間が導入されました。
8:35分のチャイムと同時に一斉に読書が始まります。教員も同じ教室で一緒に読書をします。学校中が静まりかえり、凛とした空気の流れる10分間です。

【生徒のコメント】
 私は最初にサン=テグジュペリの「星の王子さま」を読みました。前に読んだ時、どこが名作なのか全く理解できず、一度読んで終わりにしていました。しかし、今回読書リストにこの本が入っていたこともあり、もう一度読み進めていくうちに、前はわかっていたのにいつの間にか忘れてしまっていたことに気付きました。
“大事なものを決めるのは他人じゃなくて自分自身なんだ”そんなことをもう一度思い出させてくれる本でした。
読書の時間がなかったら、一生忘れてしまったままだったと思うと、読書の時間があってよかったなと思います。これからも読書の時間を利用して、過去に読んだ本をもう一度読み直す機会にしていきたいです。