千葉県高等学校生徒英語研究発表大会市川地区スピーチコンテスト県大会出場決定!

2016.10.06

10月4日(火)に市川地区英語研究発表大会が行われ、校内予選を通過した4名の生徒が参加しました。
各校ともレベルの高い発表でしたが、4人とも落ち着いて力を発揮し、優秀な成績を収めることが出来ました。
ネイテイブの先生のご指導もいただき、何度も練習を重ねた成果です。

また、大会前に場数を踏むために、英語の授業内で発表したことによって、
クラスの生徒は普段とは違う友達の姿に良い刺激をもらい、
スピーチをした生徒は、聴いてくれた生徒の反応が大きな自信となり本番を迎えられたようです。

大会で発表した後、生徒達の顔は自信に満ちて、来年も参加したいと積極的な声があがりました。
スピーチコンテストを通して、生徒の英語への興味・関心の高まりが感じられ、英語科の教員として嬉しい限りです。

市川地区スピーチコンテスト結果

2・3年レシテーション部門 2年 平山 千聖 優勝 県大会出場
全学年スピーチ部門 2年 米元 麻衣歌 3位
1年レシテーション部門 1年 山岸利帆 2位