社会科見学会

2015.11.04

毎年、希望者が夏に社会科見学会を行っています。

今回はバスで「キューピーマヨネーズ工場」を見学し、
行田にある「さきたま古墳群」を散策してきました。

■voice
私はキューピー工場に見学して、「食材を無駄にしない」ということを学びました 。
見学に行くまで、マヨネーズを作るときに出る白身や殻などの使わないものは捨ててしまっていると思っていました。しかし、白身や殻なども他の商品にするということを知りました。それはエコだと思いました。
今後、生活していく中で使わないものが出てきても、他に使えるか考えながら生活していきたいと思いました。

キューピー工場ではマヨネーズつくりの卵を割るところから完成するまでを見学することが出来ました。1つ1つの作業が、丁寧にかつ、正確に行われていて、普段何気なく食べているマヨネーズが、心を込めて作られているものだと、改めて実感しました。

さきたま古墳公園では、大和タケルの剣がありました。中には、歴史的民家があり、歴史を感じつつ友だちとゆっくり談話をすることができました。